La ciambella al cioccolato e vino rosso è una vera delizia per il palato

Questa ciambella si prepara velocemente e finisce altrettanto presto. Una ricetta facile, originale e dalla riuscita assicurata, che unisce alla bontà del cioccolato l’eleganza del vino rosso.

Come preparare la ciambella al cioccolato e vino rosso

Ingredienti

(stampo di 24 cm)

  • 250 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 150 ml di vino rosso
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa accendi il forno in modalità statica a 180°C.
  2. Sbatti i tuorli con lo zucchero e lavora tutto fino a ottenere una crema spumosa, poi unisci l’olio.
  3. Aggiungi il cacao amaro e il vino rosso. Mescola fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Versa la farina setacciata mischiata al lievito con l’aiuto di una spatola.
  5. Monta a neve gli albumi tenuti da parte e uniscili delicatamente al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l’alto.
  6. Fai fondere il cioccolato tritato finemente a bagnomaria e uniscilo all’impasto.
  7. Versa l’impasto uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  8. Fai cuocere a 180°C per 25-30 minuti.

Per questa ricetta ho usato l’Aleatico di Puglia, ma puoi usare qualunque vino rosso fermo.