Se stai pensando che non ci sia alcuna differenza tra Prosecco e Franciacorta, preparati a cambiare idea! Sono entrambi vini spumanti, ma in comune hanno davvero ben poco.

Differenza tra Prosecco e Franciacorta, il metodo di produzione

La principale differenza tra Prosecco e Franciacorta sta proprio nel metodo di produzione. Il Prosecco, infatti, si ottiene esclusivamente con il metodo Charmat, il qualche prevede che la seconda fermentazione avvenga in autoclave (pressurizzata e a temperatura controllata) e non in bottiglia, per un breve periodo che va da 1 a 6 mesi. Chiaramente è un metodo di spumantizzazione più veloce rispetto a quello tradizionale (metodo Classico o Champenoise). Il risultato è un vino fresco e aromatico, subito pronto da bere.

Il Franciacorta si ottiene con il metodo Classico, quindi il vino viene fatto rifermentare in bottiglia. In questo modo le bollicine sono piccole e persistenti e la risalita verso l’alto più lenta.

Differenza tra Prosecco e Franciacorta, due vini a confronto

Al di là del metodo di produzione, Prosecco e Franciacorta differiscono anche per zone di produzione e vitigni impiegati. Il Prosecco, infatti, viene prodotto soltanto in Veneto e Friuli Venezia Giulia, nella zona tra Conegliano e Valdobbiadene, dai vitigni Glera, Verdisio, Pinot bianco, grigio o nero.

Il Franciacorta viene prodotto in provincia di Brescia, all’interno di una zona di produzione ben delimitata (Paratico, Capriolo, Adro, Erbusco, Cortefranca, Iseo, Ome, Monticelli Brusati, Rodengo Saiano, Paderno Franciacorta, Passirano, Provaglio d’Iseo, Cellatica e Gussago, ed in una parte dei territori comunali di Cologne, Coccaglio, Rovato e Cazzago San Martino e della stessa Brescia). I vitigni impiegati sono Chardonnay e/o Pinot nero (è permesso anche il Pinot bianco fino a un massimo del 50%).

Prosecco e Franciacorta differiscono anche nel profumo e nel sapore. Il primo è più fruttato e floreale, mentre il secondo colpisce per i sentori di crosta di pane e di lievito, ma anche perle sue note di agrumi e speziate. Il Prosecco è sapido e fresco al palato, mentre il Franciacorta, pur essendo fresco, è più ricco ed elegante nel gusto.