Polpette al vino bianco al forno, una ricetta facile da fare in casa

Le polpette al vino bianco al forno sono un secondo piatto molto veloce da preparare, ma non per questo meno gustoso! Sono accompagnate, infatti, da una deliziosa cremina che farà…

Le polpette al vino bianco al forno sono un secondo piatto molto veloce da preparare, ma non per questo meno gustoso! Sono accompagnate, infatti, da una deliziosa cremina che farà impazzire le tue papille gustative. Ai fornelli di combattimento…

Come fare le polpette al vino bianco

Le polpette la vino bianco sono un secondo molto gusto e semplice da preparare. Con le dosi indicate si ottiene una porzione sufficiente per 4 persone.

Ingredienti

Impasto

  • 400 g di macinato (prosciutto fresco)
  • 100 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 g di scamorza
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Salsa al vino bianco

  • Farina q.b.
  • 1 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco (tipo Chardonnay)
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Ammolla la mollica di pane nel latte.
  2. Riunisci in una ciotola la carne macinata condita con sale, pepe e noce moscata; il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ben strizzata, l’aglio e il prezzemolo tritati.
  3. Aggiungi l’uovo e mescola con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Tagli la scamorza a cubetti e inseriscine uno in ogni polpetta facendo un buco all’interno e richiudendolo.
  5. Fai cuocere le polpette a 180°C (forno statico) per 20 minuti.
  6. Nel frattempo prepara la salsa a vino bianco. Versa l’olio in una padella e fai rosolare la cipolla tagliata finemente.
  7. Aggiungi un po’ di acqua e quando la cipolla sarà diventata trasparente unisci il vino bianco. Fai cuocere per 5 minuti e infine aggiungi 1 cucchiaio di farina ed eventualmente altro vino se il fondo di cottura è troppo asciutto.
  8. Rigira le polpette nella padella per farle insaporire a fuoco lento e servi calde, accompagnate da questa gustosa salsina.

Buon appetito!