Risotto all'Amarone

Ricetta del risotto all’Amarone

Il risotto all’Amarone è uno dei piatti della tradizione culinaria veronese realizzato con due prodotti tipici di questa zona: il riso vialone nano veronese e l’Amarone della Valpolicella, considerato come il…

Il risotto all’Amarone è uno dei piatti della tradizione culinaria veronese realizzato con due prodotti tipici di questa zona: il riso vialone nano veronese e l’Amarone della Valpolicella, considerato come il più pregiato dei vini veneti, nonché come uno dei più prestigiosi vini rossi italiani.

risotto all’Amarone, ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso vialone nano
  • ½ bottiglia di Amarone della Valpolicella
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 40 g di burro
  • 50 g di formaggio Monte Veronese (o parmigiano reggiano)
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva

risotto all’Amarone, preparazione

  1. In un pentolino portate a bollore l’Amarone e lasciatelo ridurre di circa la metà del volume.
  2. Da parte tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con 20 g di burro e l’olio.
  3. Aggiungete il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto e versate l’Amarone.
  4. Portate a termine la cottura a fiamma viva, aggiungendo di volta in volta il brodo caldo, mescolando con un cucchiaio di legno.
  5. Fate mantecare il riso a fuoco spento con il burro avanzato e il formaggio grattugiato.
  6. Far riposare per qualche minuto e servire ben caldo