Se sei curioso di assaggiare un vino bianco dell’Alto Adige, oltre all’aromatico Gewürztraminer, non posso che consigliarti lo Chardonnay o il Riesling (renano, da non confondere con l’italico). Sono due vini bianchi eccellenti, considerati tra i migliori al mondo.

Vino bianco dell’Alto Adige: Chardonnay

Lo Chardonnay è un vino molto duttile. Viene usato, infatti, per la produzione di numerosi vini bianchi, ma anche dei migliori spumanti del mondo. Il colore di questo vino va dal giallo paglierino al giallo dorato, secondo il tempo di fermentazione e la tipologia. In bocca si ritrova tutto quello che si sente al naso: mela, ananas e banana. Le note di mineralità arrotondano il gusto.

Lo Chardonnay è perfetto per l’aperitivo, ma accompagna molto bene anche le carni bianche, i formaggi, verdure e portate a base di pesce. Va servito abbastanza freddo, a una temperatura di servizio di 10°C. Nel caso di versioni affinate in legno o invecchiate, la temperatura di degustazione va alzata di 2-3°C.

Vino bianco dell’Alto Adige: Riesling

Il Riesling renano, originario della valle del Reno, in Germania, viene coltivato principalmente nel Trentino Alto Adige. La sua diffusione nel nostro Paese è recente rispetto ad altri vitigni e risale all’inizio del Novecento. Il vino che si ottiene è di colore giallo tenue, con riflessi verdolini. Se affinato in legno o invecchiato per molti anni, il colore tende a virare al giallo paglierino o al dorato.

Ha un profumo spiccatamente intenso e aromatico, con note fruttate di limone, pompelmo, cedro e mela verde. Sono presenti anche note floreali di biancospino, gelsomino, glicine e camomilla. Il Riesling può essere sia secco che dolce, e se invecchiato può sviluppare aromi di burro, miele e cera d’api. La temperatura di degustazione consigliata è di 10°C e la bottiglia va stappata una mezz’ora prima per favorire l’ossigenazione. Questo vino, grazie alla buona mineralità, si abbina perfettamente con il pesce, i molluschi, e i crostacei. È ideale anche per accompagnare carni bianche e formaggi caprini.